Toyota Land Cruiser 100 рестайлинг 4.7 AT (235 л.c. 4x4) внедорожник 5 дв, 2006 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 436
    г. Киев
       20.10.2016

    Внедорожник, автомат, 4.7 л., бензин

    Комплектация
    4.7 AT (235 л.c. 4x4)
    Год, пробег
    2006
    Расход, город
    18 л.
    Расход, трасса
    13 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    3
    3
    Интерьер
    4
    4
    Комфорт
    4
    4
    Надёжность
    4
    4
    Ходовая
    4
    4
    Общая оценка:
    3.8
    3.8

    Экстерьер

    Сразу хочется сказать, что Сотка является эталоном крупного внедорожника. Пятидверный кузов Toyota Land Cruiser 100 вмещает в себя, в зависимости от модели, от 5 до 10 человек. Машины выпускались для разных стран, в том числе для Ближнего Востока, и в конце 90-х гг. именно они завозились к нам чаще всего. Отличаются такие версии золотистыми фирменными шильдиками вдоль бортов, арабской вязью на табличках и зеркалах, а также вертикальной эмблемой на капоте. Содержание арабки может доставить массу хлопот зимой, поскольку ее блок управления двигателем настроен именно под жаркий климат, генератор и стартер здесь меньше по мощности, а также существенно отличается система вентиляции и охлаждения. Из-за этого мотор плохо заводится при температурах ниже нуля.

    В 2000 году после фейслифтинга авто украсили обновленные боковые зеркала с электроприводами и прозрачные фары, а к начинке добавились системы контроля тяги и курсовой устойчивости.

    Модели, которые адаптировались под наш рынок, можно назвать практически беспроблемными. Кузов отлично защищен от ржавчины двухсторонней оцинковкой. Его слабым местом являются трубки кондиционера под капотом – они могут прогнивать. С боковых молдингов камнями или большим напором струи на мойке оббивается краска, окисляются разъемы передних ПТФ на модификациях VX. Кстати, не стоит вытирать грязь с противотуманок сухой тряпкой – пластиковые колпаки быстро затираются. Иногда отказывает реле омывателя фар. При посадке в машину не стоит использовать баранку в качестве поручня, иначе она будет люфтить, хотя лечится это довольно просто и дешево – заменой втулок. А вот, если руль вибрирует, посещение СТО откладывать не стоит.

    Ветровое стекло склонно к растрескиванию, если в холодную погоду направить на него горячий воздух или наоборот – на разогретое солнцем стекло – холодную струю от кондиционера. Если такая ситуация все же случилась, то вместе со стеклом желательно поменять и боковые накладки, так как старые встают плохо. В комплектациях STD и GX в ходе эксплуатации разбалтываются петли задних распашных дверей, поэтому створки находят одна на другую. Скрипы в механизме дворников лобовухи издает палец, к которому прикреплен поводок, лечится это смазкой всей трапеции.

    Салон

    Обивка кресел салона – относительно дешевый кожзам, зато уход за ним – просто элементарный. Модификация GX – побогаче, здесь салон велюровый, а на полу – ковровое покрытие. Эти же версии выпускались с лебедкой, ABS и люком в крыше.

    Оптитронная панель приборов (у Тойот Ленд Крузеров 100 после 2002 г) в нерабочем состоянии – черная, а при включении загораются все указатели. Интенсивность подсветки меняется в зависимости от внешней освещенности.

    В десятиместном варианте пассажиры рассаживаются следующим образом: по три впереди и сзади, а еще четыре – на откидных сидушках по бокам багажника. Передний диван здесь регулируется только целиком, а на галерку лучше садиться через пятую распашную дверь. При 9-местном размещении впереди предусмотрено два раздельных кресла.

    Люксовые VX делали либо пяти-, либо семиместными, в последнем случае дополнительный откидной ряд сидений вмещал в себя багажник. Обивка кресел выполнена из кожи.

    Шумоизоляция в моделях VX – просто идеальная, здесь можно спокойно разговаривать даже при движении на большой скорости. STD и GX в этом плане не так хороши, в салон пробивается звук мотора.

    Что касается электрооборудования, то в Сотке его довольно много. Проводка мультиплекс позволила значительно уменьшить общее количество жил. Кстати, по одному проводу могут передаваться две разных команды, поэтому установка допоборудования типа фар, сигнализации и т. п. должна проводиться только у специалистов.

    Ходовые качества

    На Toyota Land Cruiser 100 устанавливали 4 варианта движков. 2UZ-FE, объемом 4,7 л и мощностью 235 л. с. – это V-образная восьмерка, которую ставили только на VX. 1FZ-FE на 4,5 л, мощностью 224 л. с. – рядный шестицилиндровый, устанавливался на GX.

    Дизеля – рядные шестерки на 4,2 литра, мощностью 204 и 131 л. с. (1HD-FTE и 1HZ, соответственно). До 2002 г на авто также ставили дизель с двумя турбинами. По мощности и крутящему моменту ему не было равных даже среди бензиновых агрегатов – 250 лошадей и 550 Ньютонов.

    В целом, особых претензий к надежности движков – нет, но без нюансов, понятное дело, не обошлось. Все движки нуждаются в ежегодной чистке радиаторов от грязи.

    Официально к нам в страну ввозились только бензиновые 4,7-литровые версии. В таких авто механической связи с акселератором нет, эту миссию выполняет реостат. Когда дорожка затирается, двигатель автоматически начинает работать в аварийном режиме на маленьких фиксированных оборотах, поэтому вы сможете доехать только до сервиса. В случае засорения нагаром периметра дроссельной заслонки, падают холостые обороты. Обычно это случается на 70-80 тысячах. Чтобы восстановить статус-кво, достаточно механической чистки. Ремень ГРМ выхаживает до 150 тыс. км, но при его замене необходимо поменять еще и пару роликов – обводной и натяжной.

    Если силовой агрегат начал шестерить или семерить на 60-100 тысячах пробега, скорее всего, в этом виноваты платиновые свечи зажигания. Регулировка тепловых зазоров может потребоваться через 100 тыс. км, эту процедуру нужно проводить на всех моторах. Приводные ремни по регламенту меняются через 40 тыс. км, но выхаживают на деле все 100 тысяч. Сигналом к замене служит характерный писк. Кстати, случаев их порыва не отмечалось.

    Топливо данные моторы приемлют практически любое, но форсунки надо мыть или раз в 30 тысяч, или при повышении расхода, или при нестабильной работе на холостых. Замена масла проводится раз в 10 тыс. км.

    Слабым звеном 4,7-литрового движка являются выпускные коллекторы из стали, которые могут треснуть через 100 тыс. км. Замена даже одного коллектора – дело недешевое. Также иногда сбоят датчики положения педали газа и дроссельной заслонки, в обоих случаях мотор перестает нормально реагировать на педаль газа.

    4,5-литровая шестерка встречается достаточно редко. Этот силовой агрегат надежный, его ГРМ оснащен цепью, которая рассчитана на весь срок эксплуатации, хотя проверять ее натяжение нужно раз в 100 тыс. км. После 3-4 лет пользования иногда приходится менять свечные провода.

    Все дизельные авто завозились к нам серыми дилерами. Эти агрегаты чувствительны к качеству топлива и масла. Менять последнее нужно каждые 5 тысяч. Чистка форсунок проводится раз в 40 тысяч, что продляет срок их службы до 120-140 тыс. км.

    Более мощный дизель также оснащен реостатной педалью газа, потому что ТНВД имеет электронное управление. Снизить шумность мотора и повысить его эластичность помогает пилотный впрыск. Система довольно надежная, хотя если отказывает клапан, который регулирует объем впрыска, придется менять ТНВД в сборе. Стоит это очень дорого. Ремень ГРМ, трубки, идущие к форсункам, и два ролика требует замены на 100-150 тыс. км. На этом же пробеге нужно регулировать клапаны, делается это с помощью винтов. Тогда же требуют замены форсунки. Турбина при правильной эксплуатации живет до 200 тысяч, но для этого нужно следить за уровнем масла и не глушить двигатель сразу после остановки авто.

    Атмосферный дизель не столь чувствителен к регулировке клапанов. Ремень ГРМ, как и распылители форсунок, нужно менять через 100 тыс. км. Еще один плюс этого движка – надежный ТНВД, который можно отремонтировать даже в случае поломки. Если мотор начинает работать на слишком больших оборотах – это заклинила вискомуфта. В данном случае ее нужно поменять.

    Большинство Тойот Ленд Крузеров 100 имеют 4-ступенчатые автоматы и 5-ступенчатые механические коробки. На турбодизельный VX ставили оба типа коробок, на STD и GX – только ручную. Масло и фильтр в АКПП нужно менять раз в 90 тысяч, делать это лучше у профессионалов, так как его необходимо проверить на посторонние примеси. Наличие металлической стружки свидетельствует о поломке подшипника первичного вала, что влечет за собой демонтаж КП и ее профилактику. Кстати, такая ситуация возможна только при неправильной эксплуатации.

    МКПП отличалась супернадежностью, но, к сожалению, она не устанавливалась на V8. Здесь раз в 30 тыс. км нужно менять смазку в мостах и раздатке, раз в 60 тысяч – в самой коробке. На 100 тысячах начинают течь сальники полуосей, хвостовиков и раздатки на стыке с карданными валами. В авто до 2000 года в переднем редукторе зимой обрывает зубья саттелитов диффа. После 2000 года их усилили, но теперь ломаются зубья главной пары.

    Сотка оснащалась постоянным полным приводом, а также как межколесными, так и межосевыми блокировками, которыми можно управлять из салона. На модели VX с 2000 года ставилась электронная система A-Track, которая заменяла механизмы блокировки межколесных дифференциалов.

    Расход у V8 – 18-25 литров на сотню, у дизелей – 16 литров.

    Динамика у 2,5-тонного авто просто отличная – 11,7 секунды до сотни и 175 км/ч максималки.

    Подвеска у Toyota Land Cruiser 100 особых претензий не вызывает. У моделей VX передняя подвеска – независимая двухрычажка с торсионами, задняя зависимая, пружинная, на продольных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости. Есть еще модификации с гидропневматикой. В других моделях обе подвески – зависимые.

    В передней подвеске меньше всего живут нижние втулки стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Верхние – в 2-3 раза больше. Втулки стаба на стыке с кузовом выдерживают 60-70 тысяч. Сайлентблоки ходят по 300-400 тысяч. Верхняя шаровая служит порядка 400 тыс. км, а нижняя – всего 100-150 тысяч. К сожалению, меняется она только вместе с рычагами.

    На моделях STD/GX нужно на каждом ТО пополнять смазку поворотных кулаков переднего моста. Если не пользоваться системой блокировки заднего дифференциала, то от соли и грязи закисает ее электропривод, иногда его можно почистить и смазать, а иногда – только поменять.

    Рулевое Тойоты Ленд Крузера до 2003 г оснащались гидроусилителем. К надежности узла вопросов нет, и рулевая рейка, и ГУР – ремонтопригодны. Наружные наконечники рулевых тяг выхаживают по 200 тысяч, а внутренние – в 2 раза меньше. Рулевая рейка может потечь после 120-150 тыс. км.

    Клиренс у авто меняется в 2-х положениях (если позволяет конструкция подвески) от 220 до 270 мм.

    Безопасность

    Высокая посадка и большие зеркала дают прекрасный обзор. Для парковки во многих версиях предусмотрен парктроник.

    Тормоза по кругу дисковые, вентилируемые, довольно надежные, но склонны к перегреву и деформации дисков. К пробегу в 150 тыс. км разбухают манжеты в тормозных суппортах, и тогда последние начинают клинить.

    Эксплуатация

    Содержать подобную машину довольно дорого, причем это касается и деталей, и стоимости работ. Зато у нее хорошая рентабельность.

    dignities ПЛЮСЫ

    - премиум комфорт и оснащение
    - полный привод, проходимость
    - неубиваемая подвеска

    shortcomings МИНУСЫ

    - дорогое обслуживание и запчасти
    - высокая остаточная стоимость

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто