Skoda Fabia II рестайлинг 1.2 MT (70 л.c.) хэтчбек 5 дв, 2012 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 727
    г. Киев
       20.10.2016

    Хетчбэк, механика, 1.2 л., бензин

    Комплектация
    1.2 MT (70 л.c.)
    Год, пробег
    2012
    Расход, город
    7 л.
    Расход, трасса
    5 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    4
    4
    Интерьер
    3
    3
    Комфорт
    3
    3
    Надёжность
    3
    3
    Ходовая
    3
    3
    Общая оценка:
    3.2
    3.2

    Экстерьер

    Второе поколение Skoda Fabia может похвастаться обновленной оптикой, включая ПТФ, новыми бамперами и радиаторной решеткой, а вот корма осталась практически без изменений. Кузовные панели подогнаны отлично. Корозионная стойкость также на высоте благодаря оцинковке, ржавчина может появиться на битых и плохо восстановленных авто. Из-за слабоватого ЛКП иногда цветут кончики крыльев на стыке с бампером, подштамповки под молдингами и низ дверей. Также ржавчина появляется на передней кромке капота над решеткой радиатора. В зоне риска находятся колесные арки, рамка лобовухи, пороги и швы на днище, если они не защищены пластиковым кожухом.

    Основной идеей разработчиков автомобиля была его продажа по разумным ценам, поэтому в базовой версии Classic самый минимум оборудования, зато остальные три версии Ambiente, Sport и Elegance оснащены уже намного лучше.

    Кузов имеет несколько слабых мест. Например, замок в задней двери, механизм которого со временем начинает люфтить. У омывателя заднего стекла периодически соскакивает подводящая трубка, да теряется форсунка или колпачок к ней. Фары и ветровое стекло относительно быстро затираются из-за бюджетного качества материалов и конструктивных особенностей авто. Трапеция дворников постоянно закисает, причем проблема имела такие масштабы, что была организована отзывная компания, после чего все было хорошо, но не долго, риск поломки дворников все равно остался. Частенько отмечается заедание концевиков капота и дверей. Зимой после мойки последние частенько подмерзают, из-за чего электроника сообщает об открытых дверях.

    Салон

    Шкода Фабия поражает размерами салона – для такой малютки он просто огромный. К эргономике авто не придерешься, он практичный и относительно редко досаждает поломками, не считая креплений задней полки. Единственный минус – сверчки и скрипы. Пластик почти везде жесткий, но выглядит довольно неплохо. Качество салонного фильтра оставляет желать лучшего. Обивка кресел, дверей и рулевого - износостойкая, но со временем все равно теряет свой товарный вид. Также в ходе эксплуатации начинают по очереди отказывать кнопки и переключатели.

    На приборном щитке нет датчика температуры, его заменяет лампочка, которая гаснет, как только двигатель прогреется до 50 градусов.

    Больше всего вопросов по салону касается электрики. Прежде всего, нужно отметить отзывную компанию по замене элементов подогрева кресел. Иногда центральный замок перестает реагировать на брелок, отказывают стеклоподъемники и ломается блок управления вентилятора мотора (крыльчатка не останавливается даже после охлаждения мотора). Проводка дверей откровенно слабая, часто она в гофре просто ломается.

    Климатическая установка способна нервировать время от времени поломками. Например, радиатор печки моментально забивается, причем, как снаружи, так и изнутри. Уплотнители не всегда могут задержать потоки воздуха. Через три-пять лет может растрескаться испаритель кондера. Вентилятор системы о своей кончине заявит повышением шумности. Впрочем, на машинах после 12 года эта неполадка практически не встречается. Если салон оборудован системой Climatronic, то в зону риска попадают приводы заслонок и блок. Иногда плохая работа климата связана с отказом термостата. Со слабым мотором и при температуре антифриза меньше 60 градусов салон зимой может не прогреваться вообще.

    Внутри машины шумно, несмотря на большое количество аэродинамических элементов: пару больших панелей, которые закрывают пол, лыжу заднего бампера, сплошной пыльник моторного отсека. Все это несколько нивелирует звуки, но практически полное отсутствие шумки все же сказывается.

    Багажник автомобиля в дождливую погоду заливает через вентиляционные шторки неудачной конструкции. Избежать этого можно с помощью герметизации их посадочных отверстий и резиновых уплотнений фонарей, ну или дренажных отверстий в нише запаски и полу.

    Ходовые качества

    Skoda Fabia может похвастаться внушительной линейкой моторов. На нее ставили трехцилиндровый 1,2-литровый бензиновый силовой агрегат, 4-цилиндровые 1,4 и 1,6-литровые бензиновые движки, из дизелей – 1,4 TDI, 1,6 TDI и 1,9 TDI с насос-форсунками. Официально дизельные агрегаты к нам в страну не ввозились.

    Ресурс всех моторов составляет порядка 300 тыс. км, но после 100-120 тысяч стоит следить за состоянием цепи, иначе она может погубить мотор полностью.

    Самым слабым из всех является 1,2-литровый двигатель на 70 лошадей. Его хватает, чтобы спокойно передвигаться по городу, но не более того. Зато к надежности этого узла вопросов нет. Цепь ГРМ примерно на 100 тысячах пробега вытягивается, о чем сообщает характерный шум и вибрация. Ее замена ощутимо бьет по карману. При покупке авто осмотрите двигатель на предмет подтеков масла. Кстати, за качеством масла и давлением надо пристально следить, а при недостатке последнего искать причину.

    Мотор цельноалюминиевый, а гильзы покрыты прочным никасилом, но даже несмотря на это, он иногда требует починки, особенно, если умирают поршневые кольца. Рабочая температура этого двигателя высоковата, впрочем, до нее он прогревается только в пробках. Стук гидрокомпенсаторов говорит о срочной необходимости посещения сервиса.

    1,4-литровый двигатель выдает 86 лошадей. Он неприхотливый и тяговитый, максимальный крутящий момент в 132 Нм приходится уже на 3800 об./мин. Привод ГРМ здесь также цепной, его ресурс 100 и более тыс. км. Зимой этот мотор довольно долго греется. А еще у него и его 1,2-литрового собрата частенько отказывают катушки зажигания. Мыть подкапотное пространство нужно предельно аккуратно. Поршневая группа здесь спокойно доживает до 250 тысяч и больше. Возросший масляный аппетит говорит либо о недогреве из-за поломки термостата, либо о перегреве, вследствие стояния в пробках. Этот вопрос чаще всего возникает после 120 тыс. км у трети всех машин. Избежать подобной ситуации помогает своевременная замена PCV-клапана и контроль над работой вентиляционной системы картера.

    1,6-литровый 105-сильный мотор менее проблемный, чем остальные, но более требовательный к качеству топлива, поэтому иногда нужно промывать форсунки на работающем двигателе. Таким образом от отложений очищаются стержни клапанов. Иногда в этом узле ломается датчик положения дроссельной заслонки. В самом худшем случае может потребоваться ее замена. Ремень ГРМ, также, как и помпу, нужно поменять на 90 тысячах. На новых моделях стоит цепь, ресурс которой варьируется от 80 до 160 тыс. км. Короткие Т-образные поршни склонны к небольшим задирам. Относительно быстро изнашиваются клапаны.

    Шкоду Фабию в комплектации Monte Carlo с 1,2-литровым 105-сильным турбомотором и 7-ступенчатой роботизированной коробкой DSG лучше обходить стороной – особо надежной ее не назовешь. Часто ресурс цепи ГРМ не превышает 30-50 тыс. км, а все остальные недостатки, характерные для моторов Фабии, также никто не отменял. Кроме того, здесь добавляются неполадки системы наддува: небольшой срок жизни ТНВД, чувствительность к качеству бензина, выход из строя турбины и загрязнение форсунок, часто сбоит система промежуточного охлаждения воздуха.

    Бытует мнение, что моторы Фабии не ремонтопригодны из-за якобы отсутствия штатных ремразмеров. Это не так, моторы можно перебрать, а ремразмеры нужны не всегда, так как качество материалов блока очень хорошее.

    В целом, стоит отметить, что слабыми местами всех моторов являются термостат, слабые радиаторы, которые быстро загрязняются, низкокачественные прокладки и уплотнители и сложности с выбором масла. Последнее – из-за узких шеек коленвала и небольшого рабочего давления масла, отсюда и чувствительность к потере вязкости.

    1,6-литровые Skoda Fabia оснащались только АКПП. Она легко выхаживает по 150 тыс. км. Примерно на этом пробеге может побеспокоить гидроблок. При целых пыльниках к ресурсу ШРУСов вопросов нет.

    Механические коробки радуют выносливостью и четкими переключениями. Если при работающем движке слышен рокот, это говорит о том, что подшипники первичного вала коробки на последнем издыхании. Звук этот немного похож на вой механизма выжимания сцепления, поэтому лучше провести диагностику у специалиста. Корзина и диск обычно служат по 120-150 тыс. км.

    7-ступенчатый робот DSG DQ 200 с сухими сцеплениями лучше не брать. А вот айсиновский гидроавтомат TF60SN в тандеме с 1,6-литровым мотором ведет себя прекрасно, ведь он рассчитан на куда более мощные моторы. Единственный нюанс, если эта коробка дергает – готовьтесь к большим тратам.

    Подвеска на авто очень простая: впереди McPherson, сзади – упругая балка. Она надежна и комфортна для своего класса. Втулки стаба в передней подвеске умирают на 25-30 тысячах. Стойки стабилизатора ходят по 30-50 тысяч. Сайлент-блоки передних рычагов, как и шаровые опоры, рулевые тяги и наконечники служат по 100 тыс. км. Срок службы передних амортизаторов составляет порядка 70 тыс. км, а задних – 90 тысяч.

    Задняя балка считается неубиваемой – два сайлент-блока служат очень долго, только если не ездить по грунтовке с полной загрузкой.

    Характерный стук снизу не всегда означает, что дело в подвеске. Это может быть подушка КПП, которая разваливается в самый неподходящий момент.

    Рулевое управление Шкоды Фабии может быть без усилителя, с электроусилителем и с ЭГУР. Первые две модификации встречаются довольно редко и особых хлопот не доставляют, разве что проводка в ЭУР. Гибридная версия, оснащенная гидравлической рейкой и электронасосом, страдает от неудачного материала уплотнения и масла. Через 5-6 лет или на 90-100 тысячах пробега масло загрязняется, и насос начинает подвывать. В этом случае лучше поменять масло, несмотря на то, что по регламенту оно замены не требует. При хорошем раскладе литр смазки подарит насосу долгую счастливую жизнь, в противном случае, он будет периодически отключаться, пока не умрет окончательно. Воскрешению он не подлежит, только дорогостоящей замене. Кроме того, вместе с ним прикажет долго жить и рейка, так как в сальники попадут частицы от износившегося насоса.

    Тормоза не требуют особых вмешательств до 60 тыс. км пробега, когда стираются передние колодки. Они удобны и надежны, включая задние барабаны. Подвести может только блок АБС из-за не самого удачного алгоритма работы – слабое торможение на поворотах и сильное растормаживание на кочках. Не стоит особо надеяться на перепрошивку блока, поскольку практически любое вмешательство ведет к его отказу.

    dignities ПЛЮСЫ

    - относительно беспроблемные моторы
    - выносливая МКПП
    - ресурсоемкая подвеска

    shortcomings МИНУСЫ

    - авто требует своевременного внимания к проблемным местам
    - слабая шумоизоляция
    - возможно появление ржавчины
    - скрипучий салон

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто