Mazda CX-7 рестайлинг 2.3 AT (238 л.c. 4x4) внедорожник 5 дв, 2010 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 604
    г. Киев
       05.10.2016

    Внедорожник, автомат, 2.3 л., бензин

    Комплектация
    2.3 AT (238 л.c. 4x4)
    Год, пробег
    2010
    Расход, город
    16 л.
    Расход, трасса
    9 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    5
    5
    Интерьер
    5
    5
    Комфорт
    3
    3
    Надёжность
    4
    4
    Ходовая
    3
    3
    Общая оценка:
    4
    4

    Экстерьер

    Динамичная внешность авто всегда привлекает к себе взгляд в общем потоке. Особенно бросаются в глаза выпуклые бицепсы передних колесных арок и огромный воздухозаборник в переднем бампере.

    Mazda CX-7 изначально предназначалась сугубо для американского рынка. В Европе и странах СНГ официально модель появилась лишь спустя год, за который серые дилеры успели завезти к нам массу американок. Они отличаются оранжевыми передними габаритами, отсутствием повторителей поворотников в наружных зеркалах и юбкой-защитой под передним бампером. А кроме этого, мощностью силовых агрегатов.

    Коррозийная стойкость модели на высоте, да и ЛКП достаточно качественное, а вот хромированные эмблемы и другие элементы декора в процессе эксплуатации темнеют и покрываются маленькими пузырьками.

    Слабыми местами кузова являются ксеноновые фары, которые ставились в качестве опции. Они часто запотевают, конденсат стекает по колпаку и попадает на блок розжига, что провоцирует короткое замыкание. С задними фонарями тоже не все в порядке – нагреваясь, лампа оплавляет собственный патрон, чтобы этого избежать, можно заменить ее на светодиодную. Также не всегда хорошо работают датчики положения кузова и кнопки дистанционного открывания центрального замка.

    Салон

    Интерьер Мазды СХ-7 полностью гармонизирует с ее внешностью. В противоречие вступают только передние кресла, у них слабо развита боковая поддержка. Драйверский характер авто поддерживает 3-спицевый руль, круглые колодцы приборной панели и направленные вниз стрелки указателей. Пластик довольно жесткий, но не скрипит. Кожа, которой обиты кресла, выглядит презентабельно даже после нескольких лет эксплуатации, чего нельзя сказать о баранке, которая теряет лицо в районе 50 тыс. км. К работе салонного оборудования, как и к богатству оснащения, претензий нет.

    Высота галерки – более чем достаточна, здесь с комфортом рассядутся даже рослые пассажиры. Втроем ехать не тесно, колени в передние кресла не упираются, центральный тоннель – практически незаметен, что создает дополнительное удобство среднему пассажиру. Спинки сидений задних кресел не регулируются, в штатном положении пассажиры едут полулежа.

    Климат-контроль иногда барахлит из-за засорения радиаторов охлаждения.

    Шумоизоляции задних колесных арок явно не хватает.

    Несмотря на солидные размеры авто, багажник у нее не такой уж объемный – 455/1350 л, он сравним по размерам с грузовыми отсеками легковых моделей С-класса.

    Ходовые качества

    На Mazda CX-7 ставился целый ряд различных силовых агрегатов. 2,5-литровый атмосферник на 160 лошадей особо спроса не имел, хотя он наиболее надежный, еще реже можно встретить 173-сильный 2,2-литровый турбодизель – такие ставились лишь на европейские модели. Большинство авто ездят с 2,3-литровым мотором MZR DISI Turbo с непосредственным впрыском топлива. Одним из его плюсов является возможность самостоятельного обслуживания – это касается замены фильтров и масла. Интересно, что в тандеме с автоматом он выдает всего лишь 238 лошадей, тогда как с механикой – 260 л.с.

    Масляный фильтр меняется вместе с уплотнительными кольцами, неоригинальный расходник обойдется примерно в два раза дешевле фирменного. Это же касается и воздушного фильтра, который меняется сверху.

    Двигатели более склонны к закоксовке при эксплуатации в городском режиме и большом межсервисном интервале. Это влечет за собой подклинивание муфты VVTi, которая расположена на впускном распредвале. Как следствие – увеличивается нагрузка на однорядную цепь привода ГРМ и она вытягивается. При этом слышится характерный дизельный призвук. Иногда замена цепи и муфты решает вопрос, а если нет, тогда вероятная причина заключается в износе постелей распредвалов в головке блока и шеек самих распредвалов, что влечет за собой эффект неправильных тепловых зазоров клапанов. В этом случае нужно менять головки блока цилиндров в сборе.

    К частым неполадкам движка также относится склонность к перегреву из-за забитых радиаторов. От этого в первую очередь страдает турбина, и отмечаются задиры на зеркале цилиндров. Иногда в данном случае помогает гильзовка, но следует понимать, что алюминиевый блок для этого совсем не предназначен. Забитая система охлаждения также приводит к поломке компрессора кондиционера. О масле, которое кидает турбина в выпускной коллектор, говорит повышенная дымность при работе мотора. Срок службы турбины можно продлить, если менять масло не раз в 15 тыс. км, как написано в инструкции, а в два раза чаще.

    Мотор Мазды СХ7 расположен не совсем удачно с точки зрения доступности. Привод ГРМ и свечи находятся на передовой, хотя и до них добраться можно только демонтировав радиатор интеркулера или клапанную крышку. А для ремонта турбины необходимо снять головку блока, а перед этим выполнить демонтаж движка в сборе. Снимать ДВС придется и в том случае, когда разгерметизировался задний сальник коленвала, так как плотное кольцо лонжеронов перекрывает доступ.

    Датчики кислорода выходят из строя ближе к 100 тыс. км, причиной этого являются сгнившие разъемы. Поменять лямбда-зонд можно прямо на автомобиле, хотя на горячем двигателе этого делать не стоит. Признаком поломки является дерганье авто при разгоне. Оригинальный датчик стоит в пять раз дороже аналога.

    К 100 тысячам начинают сбоить гидравлические опоры двигателя, это видно по подтекам жидкости.

    В 2009 году все узлы были обновлены и увеличена их надежность.

    Мазды СХ7 комплектовались как механикой, так и автоматами, последние встречаются несколько чаще.

    Обе шестиступки зарекомендовали себя как надежные. В МКПП масло меняется раз в 90 тысяч, в автоматах оно рассчитано на весь срок эксплуатации, но его также лучше поменять после 100 тысяч. Полная замена – 7 литров – возможна только при демонтаже трансмиссии.

    Большинство авто – полноприводные. Они оснащены электронно-управляемой межосевой муфтой, которая перебрасывает момент на заднюю ось, если буксуют передние колеса. Но момент все равно распределяется как 60:40 в пользу передних колес. Принудительно муфта не блокируется, при перегреве она размыкается и таким образом не ломается. В районе 100 тыс. км начинают потеть сальники раздатки и заднего редуктора. Их замену дешевой не назовешь. После рестайлинга надежность и этого узла заметно повысилась.

    В целом, трансмиссия скорее рассчитана на кратковременную нагрузку, а не на постоянное передвижение по тяжелому бездорожью.

    Что касается расхода, то модели с МКП потребляют в среднем 13 литров, тогда как с автоматом – 15-18.

    Разгон авто впечатляет, больше чем 1,5 тонны веса авто движок разгоняет за 8,2 секунды.

    Подвеска впереди – классический МакФерсон, сзади – многорычажная. Ходовая уверенно держит авто при резких маневрах и в поворотах.

    Передняя подвеска особой надежностью не радует. Скрип втулок переднего стаба слышен уже к 20 тысячам. Также мало служат верхние опоры передних стоек, они сдаются к 50-60 тысячам. Вслед за ними, на 60-70 тысячах появляется люфт в шаровых опорах, которые меняются, увы, в сборе с рычагом. Втулки и стойки являются расходниками, особых нареканий не вызывают. Передние стойки выхаживают по 100 тыс. км.

    Задняя подвеска – надежнее. Ближе к 100 тысячам умирают сайлент-блоки, тогда же начинают гудеть и задние ступичные подшипники.

    Рулевое оснащалось гидроусилителем. Оно очень информативно и надежно. Тяги живут по 100 тыс. км, наконечники – еще дольше.

    Размерность штатной резины – 215/70 R17.

    Безопасность

    Обзорность, в общем, неплохая.

    Тормозная система справляется с возложенной на нее задачей, однако при драйверской езде отмечается деформация тормозных дисков от перегрева. Особенно, если после резкого торможения заехать в лужу. В этом случае, замена грозит уже к 25-30 тысячам. При спокойном стиле вождения они могут выходить до 120 тыс. км. Замену лучше делать вместе с профилактикой тормозных суппортов.

    Стояночный тормоз хорош, он оборудован ножником.

    Эксплуатация

    Дешевым обслуживание Mazda CX-7 назвать никак нельзя, хотя ситуацию часто спасают неоригинальные детали, которые в 5, а то и в 10 раз доступнее фирменных.

    dignities ПЛЮСЫ

    - агрессивный внешний вид
    - отличная управляемость и устойчивость
    - хорошее оснащение

    shortcomings МИНУСЫ

    - дорогие запчасти и обслуживание
    - большой расход топлива
    - слабая передняя подвеска

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто