Mazda 6 GJ 2.5 AT (192 л.c.) седан, 2014 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 914
    г. Киев
       20.10.2016

    Седан, автомат, 2.5 л., бензин

    Комплектация
    2.5 AT (192 л.c.)
    Год, пробег
    2014
    Расход, город
    9 л.
    Расход, трасса
    6 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    5
    5
    Интерьер
    5
    5
    Комфорт
    5
    5
    Надёжность
    4
    4
    Ходовая
    4
    4
    Общая оценка:
    4.6
    4.6

    Экстерьер

    Третье поколение Mazda 6 с индексом GJ появилось в 12 году. По размерам это авто уже находится в Е-сегменте. Внешний вид выполнен в стиле Kodo, что романтично переводится как движение души. Машина предлагается в пяти конфигурациях и трех комплектациях: Premium, Touring и Drive. Несмотря на то, что Мазда – довольно крупный автомобиль, он является одним из самых легких среди седанов, потому что конструкторы предприняли множество шагов для уменьшения его веса.

    Кузов особого внимания к себе не требует. Единственное, если вы захотите самостоятельно поменять лампочки в левой фаре, нужно снять локер для доступа, хотя при определенной сноровке это можно сделать и сверху.

    Салон

    Внутри Мазда 6 выглядит добротно и основательно, в том числе за счет темных стеклянных вставок. Внешне интерьер скопирован с модели СХ-5. Колодцев на приборке теперь три, главным из них является спидометр. К читабельности претензий нет. Пластик верхней части торпедо – мягкий. Обивка кресел выглядит неплохо, да и на ощупь приятна, но уж очень она маркая, причем с мелким мусором не всегда справляется даже пылесос, поэтому стоит рассмотреть кардинальный метод – покупку чехлов. Органы управления удобные и интуитивно понятные. Руль регулируется в двух направлениях, хотя настройка по глубине маловата. Кожаная обшивка обода баранки доступна уже со средней комплектации, выглядит это, конечно, красиво, но руки при этом начинают здорово скользить, что неудобно.

    Передние кресла электрорегулировками не оснащены, но это особо и не требуется, удобно сесть можно водителю практически любой комплекции. Подогрев предусмотрен уже в базе.

    Сзади просторно, места для ног – более чем достаточно. Садиться и выходить – легко.

    К обязательным работам в салоне стоит отнести, в первую очередь, замену салонного фильтра. Сделать это можно самостоятельно, нужно только открыть полностью крышку перчаточного ящика, для чего нажать на ее боковины и освободить фиксаторы. За ней виден фильтр, который надо просто потянуть и вынуть, а на его место поставить новый. Сервисная процедура включает в себя еще обязательную продувку воздуховодов.

    Климат-контроль – двухзонный.

    Шумка – отличная, никаких звуков или вибраций извне в салоне не слышно, лишь на высоких скоростях может доноситься звук мотора.

    Багажник отлично организован, его объем – 530 литров. Спинку заднего дивана можно разблокировать только отсюда. Высокие грузы влезут не всегда, так как багажник стал на 6 см ниже, а вот с перевозкой длинномеров никаких проблем нет.

    Аудиосистемой можно управлять с помощью тачскрина на мониторе.

    Ходовые качества

    На Mazda 6 устанавливались несколько вариантов двигателей. Самым мощным среди атмосферников считается 2,5-литровый, у него под капотом 192 лошадки. Двухлитровый выдает 150 л. с. В целом, его конструкция не очень сложная, а значит и неприятных моментов будет не так уж много.

    Первым камнем преткновения является моторное масло. Мало того, что оригинальное стоит довольно дорого, так еще и для его замены нужна яма или подъемник, потому что просто так до сливной пробки и фильтра добраться сложно. Если авто оборудовано штатной защитой поддона картера, в ней предусмотрены отверстия под пробку и фильтр, если же защита ставилась позже, то для замены смазки ее придется снять.

    С заменой воздушного фильтра дела обстоят попроще, его крышка крепится на защелках. А вот с воздушным патрубком стоит быть аккуратным, чтобы его не повредить.

    Свечи меняются раз в 75 тыс. км, стоят они прилично, поэтому нежелательно убивать их раньше срока плохим топливом. Каждая свеча оснащена своей катушкой зажигания, но даже при этом поменять их можно самостоятельно. Гидрокомпенсаторный механизм избавляет от регулировки зазоров клапанов.

    Цепной привод ГРМ выхаживает не менее 150 тыс. км, а при хорошем раскладе может дожить и до 400 тысяч. Замена цепи с натяжителем и механизмом регулировки фаз влетает в копеечку, причем немалую.

    Существенно экономить бензин помогает система Stop/Start. Ее принцип работы заключается в следующем: при остановке авто мотор работает, но как только сильнее выжать тормоз – он выключается, а заводится от уменьшения усилия на педаль или поворота руля.

    В целом, двигатель надежный и частых вмешательств не требует.

    Коробки на Мазду 6 ставились как автоматические, так и механические. Тандем классической АКП с 2,5-литровым мотором очень удачен. В ручном режиме переключение вверх невозможно, хотя реакция на кик-даун остается.

    К надежности механической шестиступки претензий нет. Ее обслуживание заключается в регулярной замене масла, но делать это лучше на СТО, так как собственноручно – неудобно. Сцепление, при правильной эксплуатации, ходит по 150 тыс. км. ШРУСы ломаются только при повреждении пыльников, что случается нечасто.

    Расход топлива в городе составляет 8,7 л на 100 км, на трассе – 5,2 литра, средний – 6,5 литров. Заливать желательно 95 бензин.

    Сотню машина набирает через 7,9 секунды.

    Подвеска Mazda 6 собранно-комфортная. Она не допускает кренов кузова в поворотах и сильных подскоков на кочках. Все дефекты дорожного покрытия отрабатываются мягко и тихо.

    Впереди стоит классический МакФерсон. Шаровые опоры выхаживают по 100 тыс. км.

    Сзади установлена многорычажка. Именно она делает управление авто практически идеальным. Придраться можно только к двум болтам сайлентблоков, которые относительно быстро ржавеют и их приходится срезать. В остальном ходовая надежна и вынослива.

    Руль острый и чуткий, достаточно легкий, но не чрезмерно.

    Размер штатных шин: 225/55 R17.

    Безопасность

    Передние стойки Мазды 6 довольно тонкие, что положительно сказывается на обзорности, ну а крупные боковые зеркала дают вообще прекрасную картинку. Обзорность через заднее стекло значительно хуже, так как оно сильно наклонено. Парктроник штатно встраивали только на топовую версию.

    В 2,5-литровых модификациях предусмотрено адаптивное освещение поворотов AFS.

    На всех колесах установлены дисковые тормоза. Поменять тормозные колодки можно самостоятельно. Единственный нюанс, который следует учитывать, – на машинах с системой EBD (динамического распределения тормозных усилий) поршни задних тормозов вкручиваются, а не вдавливаются. Кроме того, нужно обратить внимание на состояние суппортов, которые частенько закисают, поэтому направляющие нуждаются в регулярной смазке.

    На безопасность работают 6 подушек и шторок безопасности.

    Эксплуатация

    Обслуживание авто нельзя назвать слишком дешевым, причем это касается и работы, и стоимости запчастей, даже неоригинальных. Зато ремонт случается не так уж и часто.

    dignities ПЛЮСЫ

    - сбалансированная подвеска
    - умеренная шумоизоляция
    - хорошая динамика

    shortcomings МИНУСЫ

    - объем багажника уменьшился
    - кузов только в варианте седан
    - маркие тряпичные сидения

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто