Kia Magentis II рестайлинг 2.0 AT (150 л.c.) седан, 2010 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 381
    г. Киев
       11.10.2016

    Седан, автомат, 2.0 л., бензин

    Комплектация
    2.0 AT (150 л.c.)
    Год, пробег
    2010
    Расход, город
    13 л.
    Расход, трасса
    8 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    4
    4
    Интерьер
    4
    4
    Комфорт
    4
    4
    Надёжность
    5
    5
    Ходовая
    4
    4
    Общая оценка:
    4.2
    4.2

    Экстерьер

    Судя по длине – 4,8 м – и уровню оснащения крупный Kia Magentis D-класса одним колесом стоит в нижнем сегменте бизнес-класса. После рестайлинга, который был проведен через три года после появления автомобиля, он стал выглядеть более чем солидно. Такое впечатление подчеркивает элегантная вытянутая передняя оптика и обилие хрома на решетке радиатора.

    Собирали авто до 2009 года в Луцке, после этого – в Ильичевске, а вот чистых корейцев практически не встретишь, как правило, это самые первые модели.

    Кузов прекрасно противостоит ржавчине, а вот с ЛКП – беда. Такое чувство, что краску можно поцарапать просто ногтем. Особенно проблематичный черный цвет.

    К приятным мелочам относятся пневмодержатели капота.

    Кузов машины имеет несколько слабых мест: поликарбонатный защитный колпак передней оптики в процессе эксплуатации покрывается мелкой сеткой, но, к счастью, не теряет при этом герметичности. После рестайла отмечается запотевание передней оптики. Еще иногда сбоят замки задних дверей, они просто не открываются. Хромированное покрытие с решетки радиатора со временем слезает, а накладки из того же хрома вокруг дверных стекол просто отклеиваются.

    Салон

    Многие модели Киа Маджентис радуют своей комплектацией. Здесь есть и полный электропакет, и климат-контроль, и мультируль и еще много чего нужного и полезного. Существенным плюсом салона является простор – здесь с комфортом сядут пять человек. К качеству отделки интерьера претензий нет, а вот дизайн несколько тяжеловат. Ухаживать за пластиком на центральной панели нужно только с помощью влажной тряпки, ну а если подкрепить уборку крепким словцом, все вообще становится чистым, без подкрепления словами пластик, похоже не понимает, что его моют. Обивка может быть из кожи или искусственной замши. Последняя – износостойкая и прекрасно чистится, а кроме того зимой на ней не мерзнет пятая точка.

    Руль можно отрегулировать в двух плоскостях. Подсветка приборов слишком интенсивная, благо ее можно регулировать. Индикаторы музыки и климата – красного цвета, в солнечную погоду их вообще не видно. На борткомпьютере одновременно виден только один показатель, переключать их – не с руки, потому что кнопка расположена неудобно.

    Передние сиденья комфортными не назовешь – у них слабая боковая поддержка, поэтому после поворота, приходится ерзать, чтобы вернуться в исходное положение. Есть одноуровневый подогрев, который со временем автоматически отключается и поддерживает комфортную температуру.

    Сзади места – хоть конем гуляй, причем во всех плоскостях. Вольготно будет даже высоким пассажирам. Дополнительное удобство привносит невысокий центральный тоннель. Профиль дивана очень удачный, сидушки в меру жесткие. Выходить и садиться назад проще простого.

    Климат – однозонный. Здесь частенько ломаются заслонки системы вентиляционного отопления, из-за чего в салон постоянно поступает горячий воздух.

    Шумка неплохая, но иногда доносится звук подвески и двигателя, особенно после 3000 об./мин.

    Багажник довольно большой, его объем составляет 500 литров, хотя полный комплект колес на 16 дюймов не помещаются. Дополнительные литры можно получить, сложив задние кресла. В багажнике есть запаска на литье, домкрат, буксировочный ключ и минимум инструмента. Ручки для закрывания внутри нет, поэтому с крышки всегда можно снять отпечатки пальцев, а с самих пальцев водителя – слой грязи. Открывается багажник разными способами: из салона, с ключа, с кнопки на самом отсеке.

    Клавиши управления магнитолой расположены на руле. Сама аудиосистема читает один CD-диск в МР3-формате. Предусмотрены входы АUX, iPod и USB. Громкости звука – более чем достаточно, а его качество вполне пристойное.

    На скорости более 30 км/ч все двери автоматически блокируются, а при остановке и открывании водительской двери замки остальных – разблокируются. Но здесь существует один нюанс, если передний пассажир открывал свою дверь раньше водителя, то таким образом он запирал задних пассажиров. Их двери теперь нужно было открывать либо кнопкой блокировки на задней двери, либо кнопкой на водительской двери.

    Машина оснащена датчиками света и дождя, претензий к их работе нет. Очень удобна функция, которая автоматически гасит фары при закрывании авто. Если авто оснащено подогревом зоны парковки дворников ветрового стекла, то велик риск того, что зимой оно треснет от перепада температур. В машине есть система свободные руки, которая позволяет открыть и завести ее лишь с помощью кнопки.

    Ходовые качества

    На Kia Magentis ставили пару бензиновых силовых агрегатов на 2 и 2,7 литра и 2-х литровый дизель. Чаще всего можно встретить двухлитровые бензиновые моторы, мощностью 150 лошадок.

    Все агрегаты тонко реагируют на качество топлива, оно должно соответствовать стандартам Евро 4. Как только топливо не подходит у бензиновых версий на приборной панели зажигается лампочка Check engine, дизеля сигнализируют еще и повышенной дымностью. Учитывая качество нашего топлива, желательно перепрошить мозг ЭБУ под стандарт Евро 3. Если этого не сделать, у 2,7-литового агрегата умирают все три катализатора.

    Оба бензиновых движка оснащены индивидуальными катушками зажигания для каждой из свечей и системой изменения фаз газораспределения CVVT. Последняя очень чувствительна к качеству маслу. Если его не менять каждые 10 тысяч, коксуется клапан системы и на холостых оборотах слышится стук. Иногда ситуацию спасает промывка, во всех остальных случаях нужна замена клапана. К работе катушек претензий нет.

    У 2-х литровых моторов иногда текут прокладки передней крышки и поддона картера. А у активных драйверов к 150 тысячам еще и передний сальник коленвала. Он требует немедленной замены, потому что текущая смазка выводит из строя шкив навесного оборудования с резиновой демпферной муфтой. ГРМ этих моторов оснащен долговечной цепью, в то время как на 2,7-литровых стоит ремень, который вместе с натяжителем, роликами и ремнем балансирных валов требует замены каждые 60 тыс. км. Что обойдется недешево в частности из-за сложного доступа к узлам.

    После 80 тыс. км велик риск того, что болты сайлент-блоков развальных рычагов кормы заржавеют, чтобы отрегулировать развал, их придется срезать болгаркой.

    В паре к движкам на Киа Маджентис ставили 5-ступенчатую механику или 4-ступенчатый автомат Tiptronic. Обе коробки встречаются с одинаковой частотой. К надежности той и другой КП претензий нет. Единственное – четырех ступеней автомата хватает далеко не во всех ситуациях, переключения здесь плавные, а вот реакция на педаль газа несколько запаздывает. Что касается обслуживания, то МКП требует замены масла раз в 60 тыс. км, а АКП – раз в 90 тысяч. Гидропривод сцепления работает без проблем. В дизельных авто, которые оснащались двухмассовым маховиком, он умирал к 100 тысячам, при этом при включении сцепления раздавался стук.

    Городской расход бензина у двухлитровых агрегатов с коробкой автоматом составляет 13 литров на сотню. По трассе – 7 литров, смешанный – 9-10. Бензобак открывается с помощью кнопки в салоне, но если он примерзнет, его можно открыть принудительно тросиком из багажника

    Разгоняется автомобиль ровно и громко, после 3000 об./мин. такое впечатление, что под педалью газа лежит валик.

    Ходовая Kia Magentis энергоемкая и сбитая, раскачку дает умеренную. Впереди – 2-рычажка, сзади – 3-рычажка. На обеих стоят стабилизаторы поперечной устойчивости. Характерной особенностью задней подвески всех пустых авто является громкая работа, а еще в холодную погоду здесь стучат амортизаторы, когда переезжаешь мелкие неровности на малой скорости. В целом подвеска долговечная. Меньше всего живут расходники обоих стабилизаторов. 40-50 тысяч пробега, и замене подлежат стойки стабилизаторов и втулки заднего, на 60-80 тысячах меняются втулки переднего. Сайлент-блоки передних верхних рычагов живут по 100 тыс. км, а нижних – 200 тыс., столько же выхаживают шаровые опоры и сайлент-блоки остальных рычагов. Шаровые верхних поперечных рычагов служат по 100-150 тыс. км. Периодически отпадают пыльники амортизаторов, а с учетом того, что сделаны они из пластика, будут тарахтеть, пока их не поставишь на место.

    На рулевом Киа Маджентис установлен ГУР. Сам руль туговат и неинформативен, хотя ноль все же чувствуется. После 100 тыс. км разбивается втулка рейки, но ее можно починить. Рулевые тяги выхаживают по 80-100 тыс. км, наконечники в два раза дольше.

    Курсовая устойчивость просто отличная – авто не требует подруливания даже на большой скорости.

    Дорожный просвет составляет 160 мм, хотя 20 из них съедает защита картера.

    Безопасность

    Штатный свет, и ближний, и дальний, вполне достойный, а вот омыватель фар, к сожалению, не предусмотрен.

    Обзорность – так себе, за широкими передними стойками можно легко не заметить пешехода.

    Зеркало заднего вида с автозатемнением, боковые зеркала – с автоприводом и подогревом. Также обогреваются заднее и ветровое стекло. Парковаться помогает штатный парктроник.

    Тормоза хорошие, только для лучшей их работы при замене колодок нужно смазывать направляющие суппортов и не забывать пользоваться ручником, иначе трос в оплетке ржавеет и требует потом замены.

    ESP при желании можно отключить, в целом система работает без нареканий.

    За безопасность отвечают 6 подушек. По результатам теста у машины 4-е звезды из 5-и.

    Эксплуатация

    В морозы машина заводится без проблем даже после нескольких дней стоянки.

    dignities ПЛЮСЫ

    - хорошая шумоизоляция и комфорт, особенно на втором ряду
    - сбалансированная подвеска

    shortcomings МИНУСЫ

    - двигатели требовательны к топливу
    - проблемные пыльники амортизаторов

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто