Kia Cee'd рестайлинг 2.0 AT (143 л.c.) хэтчбек 5 дв, 2010 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 641
    г. Киев
       05.10.2016

    Хетчбэк, автомат, 2.0 л., бензин

    Комплектация
    2.0 AT (143 л.c.)
    Год, пробег
    2010
    Расход, город
    12 л.
    Расход, трасса
    8 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    4
    4
    Интерьер
    4
    4
    Комфорт
    3
    3
    Надёжность
    3
    3
    Ходовая
    3
    3
    Общая оценка:
    3.4
    3.4

    Экстерьер

    Первый рестайлинг, которому подверглись все модели Kia Ceed, был в 2010 году. Автомобилям изменили всю оптику, бамперы и радиаторные решетки, которые теперь выполнены в виде тигриного носа. На наших трассах большая часть Сидов – это 5-дверные хэтчи, а на универсалы SW приходится лишь треть.

    Ржавчина кузову машины не страшна, единственным слабым местом в этом плане является крышка багажника, особенно область вокруг плафона подсветки номера. Ее крепление при вибрации люфтит и трется о крышку, поэтому повреждается защитный слой и металл начинает корродировать.

    Что касается ЛКП, то на моделях синего и красного цвета отмечались его сколы со средних стоек кузова и бамперов. Хотя производитель гарантирует стойкость краски в течение пяти лет или 150 тысяч пробега.

    К слабым местам авто стоит причислить отражатель дополнительного стопа, который часто трескается.

    Салон

    В салоне после рестайлинга также произошли некоторые изменения. Здесь появился более интересный руль, и изменилась приборная панель. Пластик приятный для рук, но в ходе эксплуатации торпедо начинает скрипеть. В целом салон привлекательный и беспроблемный, правда, иногда отрываются пружины с каркаса спинки передних кресел (особенно водительского), поэтому при посадке они проваливаются.

    Сзади троим пассажирам по ширине будет тесновато, а вот в ногах - места вдоволь, плюсом служит небольшой центральный тоннель. Задние сиденья складываются и позволяют увеличить багажный отсек.

    В системе кондиционирования Киа Сид отмечаются течи радиатора кондиционера (здесь все зависит от партии машин). Трубки системы теряют герметичность из-за неверной установки. Также иногда может клинить заслонка распределения потоков воздуха, что провоцирует сбой моторчика регулятора отопителя. Воздуховод, расположенный под стеклом, деформируется от солнца, и выпадает из своего места.

    Шумоизоляции в районе арок колес и багажника явно не хватает.

    Размер грузового отсека – 340 литров, если сложить кресла, то у хэтчбеков он увеличивается до 1130 литров, а у универсалов – до 1300 л. В багажнике запаски нет, только докатка.

    Штатная магнитола не отличается качеством и быстро ломается, причем барахлит все, что может: она не включается вообще, включается, но без звука, не отражает информацию на центральный монитор и т.п.

    Встречаются случаи заклинивания автодоводчика стеклоподъемника водительской двери, иногда достаточно подержать клавишу более полуминуты и все становится на свои места, а иной раз без помощи электрика не обойтись. Бывает, что отказывают электроразъемы датчиков температуры за бортом.

    Ходовые качества

    Kia Ceed комплектовали тремя бензиновыми силовыми агрегатами объемом 1,4, 1,6 и 2,0 литра и мощностью 109, 122 и 143 л. с., соответственно. И тремя дизелями: два объемом 1,6 литра на 90 и 115 лошадей и двухлитровым на 140 л. с. Самые массовые – бензиновые, среди которых особенно часто можно встретить 1,6-литровый, на втором месте – 1,4 литровый, на третьем – 2-литровый бензиновый и 1,6-литровый турбодизель CRDI. Две других дизельных модификации официально к нам в страну не завозились.

    Меньше всего хлопот доставляют 1,6- и 1,4-литровые бензиновые агрегаты. Хотя и остальные ненадежными не назовешь. Цепь ГРМ служит по 150-200 тыс. км, ремень навесного оборудования и ролики с натяжителями меняются по мере изнашивания, это происходит примерно к 100-150 тыс. пробега.

    В двухлитровом движке изнашивается прокладка выхлопной системы между резонатором и катализатором, это можно видеть по надписи Check engine на приборной панели. Ремень ГРМ по регламенту меняется раз в 90 тысяч, на деле он выхаживает лишь 60 тыс. км. Вместе с ним можно обновить и ремень навесного оборудования с натяжителем. Часто ломались датчики температуры охлаждающей жидкости, но этот вопрос решили с помощью отзывной компании.

    1,6-литровый турбодизель очень тяговитый, пик крутящего момента в 260 Ньютонов достигается уже при 1900 об./мин. Он неплохо переваривает нашу солярку. Но при совсем уж плохом ее качестве ломается ТНВД и клапан EGR. Иногда движок также страдает течью переднего сальника коленвала. Основной же проблемой является турбина, которая начинает гнать масло к 60-70 тыс. км, причем менять ее надо только в сборе.

    К характерным неполадкам можно отнести поломку электровентилятора системы охлаждения.

    Перейти на ГБО, в принципе можно, но установка должна быть максимально качественной, иначе велик риск капремонта.

    На Киа Сид устанавливали как механику, так и автоматы. 5/6 ступенчатые МКПП встречаются не в пример чаще, кроме того, они надежнее. Основным камнем преткновения является сцепление, где к 40-60 тыс. км ломается выжимной подшипник, о чем говорит шум при выключении. Если этой проблемы избежать, то сцепление служит до 150 тыс. км, а затем в нем истирается диск. Механики чаще всего советуют менять все вместе – и диск, и корзину, и выжимной подшипник. Масло требует замены раз в 90 тыс. км.

    Четырехступенчатый автомат шел в паре с бензиновыми 1,6- и 2-литровыми моторами. В автоматах частенько ломается соленоид АКП, при этом блок управления не видит селектора и переходит в аварийный режим. К проблемным узлам относятся гидроблоки, да еще прогнивает электроразъем подключения блока управления. Смазка в коробке меняется каждые 45 тысяч, тогда же можно проверить и герметичность.

    Дизельные модификации потребляют 5-6 литров в городском режиме.

    Обе подвески – независимые, впереди McPherson, сзади – многорычажная, оси оснащены стабилизаторами поперечной устойчивости. Ходовая довольно жесткая и энергоемкая, чтобы смягчить поведение Kia Ceed на дороге, придется полностью сменить подвеску. Первыми на наших дорогах умирают стойки переднего стабилизатора, через 30-40 тыс. км и его втулки – через 40-50 тысяч. Для сравнения эти же детали заднего стабилизатора выхаживают 60-80 тыс. км. Другие детали передней подвески живут – 100-150 тысяч. Сайлент-блоки заднего продольного и переднего нижнего рычагов служат по 60 и 45 тысяч, соответственно. Амортизаторы выходят из строя к 70 тысячам пробега.

    Задняя подвеска ощутимо слабее передней. Развальные тяги здесь держатся – 50-60 тыс. км, а плавающие сайлент-блоки поперечных рычагов - порядка 80 тысяч. Пружины, особенно при частой и полной загрузке, также довольно быстро проседают, чем провоцируют повышенный износ амортов. К остальным деталям задней подвески вопросов нет, они ходят больше 150 тыс. км.

    Рулевое оснащено электроусилителем. Здесь после 60 тысяч изнашивается резиновая муфта электромотора, вала и втулки рейки. Поэтому она начинает стучать. Радует то, что рулевое ремонтопригодно, причем поменять сломанные детали будет не так дорого. Люфт в рулевом говорит о закисании регулировочной гайки. Наконечники рулевых тяг живут больше 100 тысяч, а тяги и того дольше.

    Дорожный просвет у Киа Сид – 150 мм.

    Безопасность

    Боковые зеркала имеют солидную площадь, поэтому показывают неплохую панораму сзади, а вот при обзоре вперед имеются мертвые зоны, особенно при левом повороте.

    Впереди устанавливались дисковые вентилируемые тормоза, сзади – дисковые. Колодки на передних колесах стираются к 30 тыс. км, а задние – к 45 тысячам. Тормозные диски служат как два комплекта колодок. Обратите внимание на тросик ручника, который закисает, если его регулярно не смазывать.

    В базе машина оснащается 6 подушками безопасности и трехточечными ремнями с преднатяжителями, которые регулируются по высоте. На безопасность также работает масса систем: ABS, система распределения тормозных усилий на каждое колесо и помощи при экстренном торможении, а также система прекращения подачи топлива при аварии.

     

    По результатам краш-тестов у машины максимальное число звезд.

    dignities ПЛЮСЫ

    - вместительный салон и багажник
    - экономичные дизеля

    shortcomings МИНУСЫ

    - дизели чувствительны к качеству топлива
    - подвеска быстро изнашивается

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто