Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше. OK

Chery Sweet (QQ) 0.8 MT (52 л.c.) хэтчбек 5 дв, 2008 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 563
    г. Киев
       03.08.2016

    Хетчбэк, механика, 0.8 л., бензин

    Комплектация
    0.8 MT (52 л.c.)
    Год, пробег
    2008
    Расход, город
    7 л.
    Расход, трасса
    5 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    3
    3
    Интерьер
    3
    3
    Комфорт
    2
    2
    Надёжность
    3
    3
    Ходовая
    2
    2
    Общая оценка:
    2.6
    2.6

    Экономичные, маленькие и бюджетные Chery QQ довольно востребованы на рынке. Основные потребители – женщины. Продажи автомобиля в мире стартовали в 2003 году. Об особенностях авто лучше узнать перед покупкой, о них и поговорим.

    Экстерьер

    Итак, этот хэтчбек выпускается лишь в пятидверном варианте. Габариты машины: 3550/1510/1490 (длина/ширина/высота, мм), база – 2330 мм, объем бака – 37 л.

    Материал кузова нельзя назвать качественным, он слишком тонкий. ЛКП Chery QQ также оставляет желать лучшего. Первыми страдают задний спойлер, зеркала заднего вида и бампера. Уже после нескольких лет эксплуатации краска на них начинает шелушиться и отслаиваться. Металл корпуса очень страдает от коррозии.

    Бампера вообще являются слабым местом Чери QQ, они трескаются даже при несильных ударах.

    Салон

    Количество мест в машине – 5, однако из-за небольших размеров Чери QQ, удобно будет ездить лишь 4 человекам.

    Обивка сидений кукушки - светлая, а значит, очень маркая. Отделка выполнена из недорогих материалов. Пластик достаточно жесткий и не очень приятный на ощупь, а в процессе пользования может начать скрипеть. Кроме того, он издает неприятный запах, который еще усиливается в жаркий период года или при работающем обогреве.

    Водительское кресло достаточно удобное, оснащено функцией регулировки по высоте. С кондиционером не все гладко, он работает или очень интенсивно, или совсем слабо.

    Педальный узел несколько смещен вправо, поэтому без привычки к такому расположению первое время может быть дискомфортно. Кроме этого, неудобно близкое расположение педалей, что особенно чувствуется на моделях с механикой.

    Шумоизоляция практически отсутствует, что для данного класса машины вполне нормально.

    Багажник не очень большой, всего 165 л, однако если сложить задние сидушки, его объем увеличивается до 625 л, что при малых габаритах машины очень даже неплохо. Задний диван имеет две части и может складываться по отдельности в пропорции 3:2.

    Ходовые качества

    Chery QQ комплектуют моторами 0,8 л и 1,1 л. Чаще всего встречается литровый двигатель с мощностью в 68 лошадок.

    Несомненным плюсом авто можно назвать ее аппетит. По городу расход составляет всего 7 литров, а на трассе и того меньше – 5-5,5 литров. 0,8-литровый двигатель потребляет еще меньше бензина – 5,5-6 и 4,5 литров, соответственно.

    В целом, серьезных претензий к двигателю Чери QQ нет, однако слабые места все же имеются. Это клапан вентиляции картерных газов, он засоряется при эксплуатации. При этом можно заметить повышенную дымность и увеличенный расход масла. Чтобы избежать этих неполадок, достаточно чистить клапан через 20-30 тысяч.

    Генератор ломается с завидной регулярностью. Также оставляет желать лучшего качество резьбовых соединений, в частности, на болте слива масла с поддона мотора.

    Двигатель авто оснащен ременным приводом ГРМ. Оптимальный срок его замены – каждые 40 т.км.

    Масло требует замены каждые 5 тысяч, причем для холодного и теплого времени года оно должно быть различным.

    На Чери монтируют два типа КПП – четырехступенчатый автомат или пятиступенчатую механику. Более распространенной является именно автомат, так как машина популярна у женщин. В автоматической коробке часто страдает переключение передач. Здесь все дело либо в блоке управления коробкой, либо в датчике положения сцепления. Демпфер в диске сцепления может разбиться уже к 20 тыс. км.

    Механика значительно более надежна, лишь иногда сбоят и ломаются шестерни главной передачи.

    Передняя подвеска кукушки – независимая, сзади машина оснащена полузависимой балкой. Ход подвески совсем небольшой, а значит, все ямки и лежачих полицейских Вы будете отчетливо чувствовать на себе. Всей массой авто подпрыгивает уже на скорости около 50 км/ч, при этом удары получаются довольно сильные и слышна неприятная отдача в кузов. Ко всему прочему подвеска смонтирована из некачественных материалов, а, следовательно, быстро выходит из строя. Ресурса амортизаторов и шаровых опор хватает примерно на 40 тыс., рулевых наконечников – на 30 тыс., а втулки стабилизатора подготовьтесь менять уже через 20 тыс. Зато задняя подвеска радует своей простотой и долговечностью.

    С управляемостью у Чери тоже не все гладко: подвеска, несмотря на свою грубоватую жесткость, довольно валкая, а значит, уже на скорости около 100 км/ч можно потерять управление. Ситуацию усугубляет сильный боковой ветер или множество фур, которые проезжают мимо. В этом случае без корректировки рулем не обойтись, так как машина сильно сместится.

    Педаль газа в кукушке – электронная. У нее имеется одна особенность: при нажатии около половины хода машина ускоряется примерно на 15%, остальное она нагоняет во время полного дожимания педали.

    Родная резина даже при краткой эксплуатации быстро твердеет и трескается.

    Безопасность

    Блок включения фар сложно найти с первого раза – он больше похож или на регулятор интенсивности подсветки, или на включатель света, или на корректор фар.

    Подсветка приборной панели – синяя и имеет регулятор яркости.

    Обзорность в авто неплохая, существенным минусом можно считать то, что в базовой комплектации отсутствует задний дворник, поэтому во время снега или дождя парковаться достаточно проблематично.

    Тормоза

    Тормоза хорошие, они полностью справляются со своей функцией на все деньги, вложенные в авто. Передние – дисковые, задние – барабанные.

    Эксплуатация

    Иногда машина может не завестись в зимний период после того, как простояла на стоянке более 10 часов.

    dignities ПЛЮСЫ

    - дешевое обслуживание
    - надежная механическая КПП
    - хорошая обзорность
    - низкая цена авто
    - удобная посадка

    shortcomings МИНУСЫ

    - тонкий металл кузова и ЛКП
    - маркий салон
    - низкий ресурс подвески
    - плохая управляемость
    - жесткая подвеска
    - частые поломки коробки-автомат

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто