BMW 5er F10, F11, F07 3.0 AT (306 л.c.) седан, 2012 отзыв

  • аватар пользователя
    Эксперт Autos.ua
    Просмотров: 588
    г. Киев
       11.10.2016

    Седан, автомат, 3.0 л., бензин

    Комплектация
    3.0 AT (306 л.c.)
    Год, пробег
    2012
    Расход, город
    15 л.
    Расход, трасса
    9 л.

    Оценки автомобиля:

    Внешний вид
    5
    5
    Интерьер
    5
    5
    Комфорт
    4
    4
    Надёжность
    3
    3
    Ходовая
    4
    4
    Общая оценка:
    4.2
    4.2

    Экстерьер

    BMW 5 series в кузове F10 выглядит особенно агрессивно в матовом окрасе и с М-пакетом, в который входят видоизмененные бамперы и укороченные пружины. Все это, как и с краской металлик, можно приобрести за отдельную плату.

    Авто отлично защищено от коррозии, даже после аварий кузов цветет крайне редко. Передняя часть машины состоит, в основном, из пластика (не несущие элементы) и алюминия. Из последнего также выполнены крылья и капот, а также большая часть дверей.

    Слой ЛКП положен очень качественно, а уязвимые места и днище закрывают панели из пластика, слои шумоизоляции и мастики. Во внутренние полости задута специальная пена, а многослойные детали дважды загерметизированы и дополнительно залиты консервантами.

    К слабым местам кузова относится слив в задних дверях, где в нижней точке застаивается влага и разрушает герметик, из-за этого начинает корродировать брус-усилитель и окружающие его детали. Во избежание этого можно проложить еще слой герметика до уровня слива, сгладив ямку, где скапливается жидкость.

    Под ветровым стеклом быстро забиваются сливы. У машин с люком иногда вода стоит в порогах. Особое внимание нужно обратить на стык алюминиевых деталей, лонжеронов из стали и моторного щита. Здесь вероятно вспухание швов и трещины. Особенно часто страдает нижний стыковой шов лонжерона и брызговика, а также стыки в зоне ветровика.

    К кузовному пластику есть вопросы – он довольно легко трескается на морозе. Этим же грешат передние и задние фонари и колесные арки. Расходными материалами являются крепления датчиков парктроника, войлочные локеры и крышки форсунок омывателей фар.

    Салон

    Отличительной особенностью салона БМВ 5 серии является то, что в нем сидишь как влитой. Объемная баранка в кожаной оплетке очень удобна по хвату. Приборы информативны, но не перегружены информацией. Показания на большом дисплее, который размещен в центре передней панели, отлично читаются в любое время суток. А вот разобраться с управлением вспомогательными системами через iDrive сложновато с первого раза. Мехатронные шасси слушаются клавиш возле джойстика коробки, менять же настройки трансмиссии отдельно от, скажем, режимов подвески можно только через iDrive, что, естественно, отвлекает.

    Массивная передняя панель подчеркивается нарочито грубыми материалами интерьера. Вся отделка очень качественная, хотя кожаная обивка износостойкостью не отличается.

    Передний пассажир может менять настройки кресла в 8 разных положениях. Кстати, оба передних кресла настраиваются с помощью электропривода.

    Профиль задних сидений просто архиудобный, а вот запаса места в ногах – маловато.

    И водитель, и пассажир имеют равные возможности регулировки климата. В моделях комплектации SE разделения зон хотелось бы побольше.

    К шумоизоляции претензий нет.

    Объем грузового отделения – 520 литров. Форма багажника – неудачная, перевозить груз неудобно из-за узких и неровных стенок. А загрузке длинномеров и крупных предметов мешает глухая спинка дивана.

    Разъемы для внешних носителей музыки расположены в центральном подлокотнике между передними креслами.

    Ходовые качества

    Почти никакие моторы BMW 5 series при сходе с конвейера масложором не страдают, аппетит повышается лишь после нескольких лет эксплуатации. Причем у турбированных движков это выражено меньше за счет более низкой рабочей температуры. Немного убрать неприятные симптомы помогает сокращение интервала замены масла со стандартных 20 тысяч до 7-10 тыс. км.

    К характерным недостаткам всех движков, за исключением малофорсированных дизелей, относится работа системы охлаждения: во-первых, она чувствительна к загрязнению радиаторов, во-вторых, ее детали из пластика и резины изнашиваются в разы быстрее стандартных показателей. Обычно дополнительный радиатор мотора в правой арке колеса полностью забивается через год, а через пять лет можно недосчитаться половины сот. Отсюда вывод, что нужно постоянно следить за уровнем охлаждающей жидкости.

    Часто в моторных отсеках БМВ 5 серии отказывает проводка и датчики из-за большой температуры и плотной компоновки. Особенно этим страдают V8 серии N63 на 4.4 литра, так как их турбина находится возле моторного щита. Здесь умирают элементы системы охлаждения в развале блока, детали системы питания и зажигания, катализаторы и турбины. Прокладки самого движка, кстати, также страдают.

    Если машина больше используется для езды по городу, то нужно следить за пластиковыми деталями системы смазки и при необходимости менять их между ТО. В противном случае уровень масла падает до критического, а если сломается датчик уровня масла, то двигатель можно выбросить на свалку. Вкладыши на новых турбомоторах склонны к задирам.

    В целом, все моторы вполне надежны, а фору могут дать безнаддувные шестерки поздних выпусков и дизеля N57 3.0л.

    По показателям даже самый скромный двухлитровый силовой агрегат впечатляет. Пик крутящего момента в 270 Ньютонов достижим в диапазоне 1250-4500 об./мин. Завести и заглушить его можно лишь с помощью кнопки, также предусмотрена система автоостановки и запуска.

    Мотор N55 3.0л, оснащенный алюминиевым блоком и непосредственным впрыском, также имеет один турбокомпрессор Twin Scroll и систему бездроссельного смесеобразования Valvetronic. Он развивает 306 лошадей и 400 Нм.

    Восьмиступенчатый автомат БМВ 5 серии просто прекрасно справляется со своей работой. Ступени сменяют друг друга быстро и практически незаметно. Смена передач возможна с помощью подрулевых лепестков, а для драйверов предусмотрен режим спорт.

    К надежности трансмиссии, в целом, вопросов нет, после рестайла она живет 140-180 тыс. км. Иногда на мощных моделях из строя выходят сайлент-блоки крепления заднего редуктора. Перекос опасен разбиванием карданного вала, так что лучше проверять узел на каждом ТО.

    Полноприводные версии часто страдают отказом моторчика и редуктора подключения привода переднего моста, да и масло в раздатке требует относительно частой замены.

    В мощных версиях ресурс ШРУСа спереди и кардана равняется 50 тыс. км.

    Коробки первых годов выпуска характеризуются проблемами с блоком мехатроника, который умирал на 50-80 тысячах из-за постоянного перегрева и грязного масла. Толчки на 90-120 тысячах свидетельствуют о повышенном рабочем давлении и времени наполнения муфт за рабочие пределы, и это при исправном мехатронике! В этом случае БМВ 5 серии светит замена фрикционов и всех уплотнителей с возможной заменой накладки блокировки ГДТ.

    Расход топлива – это то, что не может не радовать. У дизелей средний показатель – меньше 5 литров, по городу – меньше 6. Бензиновый турбомотор потребляет в среднем по городу 7,5 литров.

    Что касается подвески, то впереди авто оснащалось двухрычажной системой, а сзади – многорычажкой по имени Integral V. Особо надежной подвеску не назовешь. Уже к 50 тысячам меняются передние нижние рычаги и некоторые рычаги задней подвески, а аморты живут и того меньше.

    По работе подвески в целом стоит отметить, что при медленном движении она ведет себя не ахти, зато на большой скорости неровности практически незаметны, равно как и крены кузова.

    Рулевая рейка оснащена электромотором. Сама баранка тяжелая и информативная. Задержки в исполнении воли водителя отмечаются только в режиме Comfort. В остальных режимах все происходит быстро и четко. Слабыми местами здесь являются карданы рулевой колонки, которые дают люфт и стук при езде, а также тяги, которые служат порядка 50 тыс. км.

    Безопасность

    Биксеноновые фары с омывателями у BMW 5 series полностью справляются со своей задачей.

    Что касается тормозной системы, то здесь главная головная боль касается ресурса колодок и дисков. В остальном все просто прекрасно.

    dignities ПЛЮСЫ

    - хорошее базовое оснащение, множество доп опций
    - отличная динамика даже на малолитражных двигателях
    - отличная управляемость
    - комфортные сидения

    shortcomings МИНУСЫ

    - чтобы получить низкий расход нужно постараться
    - есть некоторые детские болезни
    - двигатели требуют пристального внимания

вверх
Выбрано: 4 позиции. Можно сравнить не более 4 авто!
Показать 0 авто