ЗАЗ объявил, что для внутреннего рынка продолжит выпуск автомобилей

2016-01-21-5

Пресс-служба корпорации «УкрАвто» заявила, что в 2016 году выпуск автомобили для внутреннего рынка будет продолжен до тех пор, пока не иссякнут складские запасы. Модельный ряд останется прежним, но автомобили модернизируют с учётом внедрения в стране эконорм Евро-5.

Напомним, что ранее пресс-служба компании, владеющей заводом ЗАЗ, заявила, что не намерена выпускать в 2016 году автомобили для украинского рынка, уточнив, что производственная программа ЗАЗ формируется исходя из потребностей рынка и наличия портфеля заказов. На сегодня в дилерской сети автопроизводителя сформирован нормативный остаток ТС в объемах 3–4-месячных объёмов реализации. Решение о производстве новых партий автомобилей будет принято не ранее, чем будут распроданы изготовленные ранее машины.

Мелитопольский моторный завод также намерен работать в 2016 году. Завод будет производить два типа силовых агрегатов: 1.3-литровый для ZAZ Sens и 1.5-литровый для Forza. ЗАЗ откажется от производства Lanos и Vida с 1.4-литровым мотором и «автоматом» по причине снятия с конвейера производства концерном General Motors автоматических коробок передач и начала действия в Украине экологического стандарта Евро-5.

Главная задача ЗАЗ на 2016 год – выжить, сохранив трудовой коллектив и производственные мощности.

В минувшем году предприятие выпустило всего 3624 легковых машин, 84 автобуса и 229 коммерческих транспортных средств. В годовом исчислении падение производства составило 70%. Кроме ЗАЗ, в Украине в минувшем году выпуском легковых автомобилей занимался только завод «Еврокар» (собирающий автомобили Škoda для локального рынка). Совокупный объем произведенных общими усилиями двух заводов легковых автомобилей в 2015 году составил 5654 единиц (-78.2% в годовом исчислении).