Tesla считает виновным в срыве сроков дебюта Model X поставщика из Германии

2016-01-21-3

Tesla Motors подала на компанию Hoerbiger Automotive Comfort Systems (Германия) судебный иск по причине возникновения разногласий относительно гидропривода поднимающихся дверей кроссовера. Американцы утверждают, что попытка применения компонентов, поставляемых этой компанией, стала причиной срыва сроков старта продаж новой модели.

Представители Tesla Motors утверждают, что по итогам проведения конкурса компания Hoerbiger Automotive была выбрана в качестве поставщика поднимающихся задних дверей для Model X. Но Hoerbiger не смогла представить готовый продукт, соответствующий требованиям заказчика, в установленный срок. Предоставленные прототипы «Крыльев Сокола» оказались неудачными: гидроприводы перегревались, из-за чего теряли герметичность и выходили из строя.

Поэтому Tesla Motors в мае прошлого года расторгла контракт с Hoerbiger, найдя альтернативного поставщика. Разработка немцами ненадёжного оборудования стоила американской компании 3 миллионов долларов. При этом немцы потребовали выплаты компенсации, не предусмотренной соглашением. «Нам пришлось обратиться в суд, поскольку Hoerbiger проигнорировал соглашение, потребовав выплаты крупной денежной суммы, не имея на это никакого права», — заявил пресс-секретарь «Тесла Моторс».

Американский автопроизводитель заявил, что поднимающиеся вверх задние двери – единственная возможность для кроссовера таких габаритов парковаться в ограниченном пространстве.

По причине проблем с поставщиком американцам пришлось опять отсрочить дебют новой модели (первоначальные планы предусматривали появление новинки ещё в 2013 году). Из-за необходимости поиска нового подрядчика и очередного переноса старта продаж компания понесла ущерб в размере миллионов долларов.